19 giugno 2017

12 giugno 2017

Lasagna al cavolfiore e Lasagna agli asparagi




Lasagna al cavolfiore

Ingredienti per 2 persone
500ml latte
60g farina
1pz sale
1pz noce moscata
6 sfoglie per lasagne
mezzo cavolfiore
1 carota
1 scalogno
1 gambo di sedano
sale
acqua
1 noce di burro
parmigiano grattuggiato

Tagliare il cavolfiore a pezzettini, farlo insaporire in un soffritto di scalogno, versare acqua fino a coprirlo quasi completamente, aggiungere la carota e il sedano tagliati a pezzetti. Salare e lasciare cuocere a fiamma bassa per almeno 40’.

Preparare la besciamella mettendo latte, farina, sale e noce moscata in un pentolino e mescolando fino ad addensamento.

Ungere una pirofila con il burro, versare qualche cucchiaiata di cavolfiore, un mestolo di besciamella, adagiare un paio di sfoglie per lasagna precedentemente sbollentate, ripetere il procedimento fino alla fine degli ingredienti. Spolverare con il parmigiano e cuocere in forno già caldo a 200° per 20’.



Lasagna agli asparagi

Ingredienti per 2 persone
500ml latte
60g farina
1pz sale
1pz noce moscata
6 sfoglie per lasagne
500g di asparagi
1 conf. di prosciutto a cubetti (facoltativo)
sale
acqua
1 noce di burro
parmigiano grattuggiato

Cuocere gli asparagi una decina di minuti in acqua bollente, salata.
Scolarli e tagliare i gambi a rondelle, tenere da parte le punte.

Preparare la besciamella mettendo latte, farina, sale e noce moscata in un pentolino e mescolando fino ad addensamento.

Ungere una pirofila con il burro, versare qualche rondella di asparago, qualche cubetto di prosciutto, un mestolo di besciamella, adagiare un paio di sfoglie per lasagna precedentemente sbollentate, ripetere il procedimento fino alla fine degli ingredienti. Adagiare le punte di asparago. Spolverare con il parmigiano e cuocere in forno già caldo a 200° per 20’.

4 aprile 2017

Vellutata di asparagi con robiola


Ingredienti per due persone
• 500g di asparagi
• 1 scalogno
• 1 patata
• 100g di robiola
• un po' di burro
• sale
• pepe

Preparazione
Tagliare le punte degli asparagi e farle bollire in acqua salata per 10 minuti. Scolare e tenere da parte.
Nel frattempo tagliare a pezzetti lo scalogno, la patata e i gambi degli asparagi.
Soffriggere lo scalogno con il burro, aggiungere asparagi e patata, dopo qualche minuto coprire con acqua e salare.
Lasciare cuocere coperto per 20', poi passare nel frullatore.
Aggiungere il pepe e impiattare con le punte degli asparagi e la robiola al centro del piatto.
A piacere servire con crostini caldi.

17 febbraio 2017

Ramen con pollo


Ramen con pollo

Ingredienti per 2 persone
• 1 cipollotto
• 1 carota
• 1/2 gambo di sedano
• 150g o 2 petti di pollo
• 100g noodles
• 1 uovo
• 2 bastoncini di surimi (o di naruto)
• zenzero
• salsa di soia
• sale
• olio

Tagliare a pezzettini carota, sedano e parte bianca del cipollotto e preparare un brodo di verdure leggero con 4 tazze d'acqua salata.
Tagliare a rondelle anche la parte verde del cipollotto e tenerla da parte.
Preparare l'uovo sodo mettendolo in acqua fredda in un pentolino e da quando inizia a bollire contare 9 minuti.
Nel frattempo rosolare i petti di pollo in una padella con un filo d'olio, aggiungere lo zenzero e dopo qualche minuto la salsa di soia.
Cuocere i noodles nel brodo.
Sgusciare l'uovo e dividerlo a metà con un taglio netto.
Comporre il piatto: versare noodles con brodo, il petto di pollo, metà uovo, parte verde del cipollotto, un bastoncino di surimi tagliato a fettine e servire.

10 febbraio 2017

Polpette di miglio e cavolo viola



Polpette di miglio e cavolo viola

Ingredienti per 2 persone:
• 100g di miglio decorticato
• 1/4 di cavolo viola tagliato a listarelle sottili
• farina di mais
• sale
• olio
• salsa alla senape per accompagnare

In un pentolino coprire il miglio e il cavolo con acqua salata. Durante la cottura aggiungere acqua all'occorrenza. Cuocere per 40 minuti circa.
Lasciare intiepidire e formare polpettine con le mani, passare nella farina di mais e cuocere per una decina di minuti in una padella con un filo d'olio.
Servire con salsa alla senape.